O Secretário Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural anunciou hoje, na Madalena, que o Executivo açoriano, através da tutela da Agricultura, vai assinar um protocolo de colaboração com a Fundação Gaspar Frutuoso para o melhoramento fitossanitário de castas tradicionais de videiras dos Açores.
António Ventura falava à margem de uma visita à Adega Cooperativa Vitivinícola da Ilha do Pico – Pico Wines C.R.L., onde destacou que a investigação será efetuada com financiamento assegurado pelo PROPURAL+, no âmbito das castas regionais.
“Considerando que as castas tradicionais de videira açorianas sofreram uma progressiva degradação sanitária devido ao longo cultivo, este projeto pretende utilizar ferramentas biotecnológicas para responder a uma necessidade emergente de produzir material de propagação de elevado valor acrescentado”, frisou o governante.
“Os objetivos desta investigação consistem em estabelecer uma coleção in vitro de clones de castas do Verdelho, Arinto dos Açores e Terrantêz do Pico e de porta-enxertos de Aranheira e Capote tradicionais açorianos, assim como recorrer a métodos de diagnóstico moleculares para rastreio de infeções virais presentes nas castas a sanear e monitorizar a eficácia do processo de saneamento”, avançou.
Para além destes, continuou o Secretário Regional, “pretende-se erradicar os vírus com maior impacto económico, por via da termoterapia in vitro combinada com preparação de meristemas; assegurar a correta identidade das castas com recursos a marcadores moleculares e, por fim, quer-se conservar e micropropagar material vegetal de elite para futuro estabelecimento de coleção e campos de pés-mães”.
“O plantio de videiras isentas de vírus torna-se indispensável para controlar as doenças virais nas novas plantações de vinha e assim evitar perdas na produção agrícola, evitar a importação de novas cultivares de outros países ou regiões, preservar o germoplasma tradicional e contribuir para a manutenção da Paisagem da Cultura da Vinha da Ilha do Pico e para o desenvolvimento sustentável da Vitivinicultura Açoriana”, concluiu António Ventura.
Esta investigação será efetuada nos Laboratórios do Centro de Biotecnologia da Universidade dos Açores por um período de três anos.