“A produção biológica traz uma série de vantagens importantes: os campos com culturas biológicas apresentam cerca de 30% mais de biodiversidade, os animais de criação biológica gozam de um maior bem-estar e consomem menos antibióticos, os agricultores biológicos auferem rendimentos mais elevados e são mais resilientes e os consumidores sabem exatamente o que estão a comprar graças ao logótipo biológico da UE”. Assim descreve a Comissão Europeia as vantagens da agricultura biológica, em comunicado, por ocasião do lançamento do “Dia Biológico da UE”, que passa a ser comemorado anualmente a 23 de Setembro.
O “Dia Biológico da UE” foi decidido pelo Parlamento Europeu, o Conselho e a Comissão. Esta iniciativa inscreve-se no Plano de Acão para o Desenvolvimento da Agricultura Biológica adotado pela Comissão em 25 de Março de 2021.
Plano de Acão
O Plano de Acão para o Desenvolvimento da Produção Biológica tem como objetivo geral estimular a produção e o consumo de produtos biológicos a fim de que, até 2030, 25% dos terrenos agrícolas sejam consagrados à agricultura biológica, bem como impulsionar substancialmente a aquicultura biológica.
O Plano de Acão está em sintonia com o Pacto Ecológico Europeu e as estratégias do Prado ao Prato e de Biodiversidade.
O Plano de Acão foi concebido de modo a proporcionar a um sector biológico as ferramentas necessárias para alcançar a meta dos 25%. Introduz 23 ações estruturadas em torno de três eixos – intensificação do consumo, aumento da produção e melhoria da sustentabilidade do sector – a fim de assegurar um crescimento equilibrado.